Доступное электричество с помощью паруса

1

Дата: 12-11-2009 | Автор: admin | Размещено: Зелёные технологии региона

Группа разработчиков из Днепропетровской компании « Ветронет » убеждена, что задание построить хороший ветряк – это задание построить правильный ветряк для конкретного места и конкретного потребителя.

Не стоит ограничиваться гигантскими машинами и искать лишь места с сильным ветром. Ведь наши прадеды при слабом ветре натягивали паруса на ветряк мельницы и мололи зерно. То есть, и со слабым ветром можно достичь нужного результата, нужно лишь правильно подойти к решению проблемы.

Тем более, что реальные примеры использования парусных ветрогенераторов уже существуют. Именно парусный ветряк, по мнению разработчиков из Днепропетровска, является шагом к энергонезависимости. Чтобы убедить в этом других, решили построить действующую модель, убедить всех в ее работоспособности и построить в результате свой собственный экологический бизнес. Уже скоро должны появиться результаты испытаний, а также возможность приобрести готовые ветрогенераторы или их чертежи.

Какие же преимущества подобных ветряков?

На территории Украины, да и в целом на территории стран СНГ, на подавляющем большинстве территории большую часть времени дуют слабые ветры. Потому именно на них уместно ориентироваться при разработке ветрогенераторов, хотя и не стоит забывать о системе защиты ветряка от штормового ветра.

Главный конструктор компании Vetronet.com Вадим Беляев в обзоре существующих предложений на рынке ветряков отмечает: «Если обобщить проблемы эксплуатации ветряков, то их две: сильный ветер и слабый ветер». Современные мощные ветряки с лопастями эффективно работают лишь при сильных ветрах (от 10-12 м/с), тогда как парусные ветряки работают во всём диапазоне ветров. Слабый ветер не может сдвинуть большие лопасти с места, поскольку большая часть воздуха просто проходит мимо лопастей, будто через сито. В случае же парусного ветрогенератора , даже слабый ветер натыкается на препятствование и выполняет полезную работу. Уже при скорости ветра 5 м/с, ветряк не может удержать целая группа студентов. Чем более сильный ветер, тем больший объем полезной работы. Тем больше электроэнергии производится.

Выглядит все очень эффективно, с нетерпением будем ожидать завершения испытаний и их результатов.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: (1)

Пока комментировать нечего.
Как говорится: нет результата – комментировать нечего, есть результат – комментарии уже не нужны … А результат – это график ветер-мощность, как, например, тут: http://sites.google.com/site/sailhawt/home

Оставить комментарий или два

*