Проблема питьевой воды в Украине

3

Дата: 04-12-2009 | Автор: anton.petrenko | Размещено: Материалы

вода Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой является одной из важнейших мировых и украинских проблем, которая с каждым годом становится все острей. Среди стран СНГ Украина с уровнем водообеспечением занимает 13 место , несмотря на это, среднесуточное потребление воды на одного человека приходится 320 л , а это в 1,5-2 раза превышает средний уровень водопотребления стран Европы.

В Украине 445 городов и 829 поселков городского типа имеют централизованные системы водоснабжения. Канализационными системами обеспечено 417 (94 %) городов и 519 (57 %) поселков городского типа.
2/3 украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, а 1/3 получают воду из подземных источников. Основной источник питьевой воды – р. Днепр.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69 % всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам.

В Украине наблюдается неравномерное распределение питьевой воды по регионам.

В Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях на 1 кв. км поверхности приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, то есть 120-400 куб. на одного человека. Это в 15-20 раз меньше, чем в западных областях Украины (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская).

В крупных городах (Одесса, Донецк, Харьков) на одного человека приходится в среднем 400 л в сутки, в Днепропетровске расход при среднем значении по Украине — 250 л. В сельской местности – 35-40 л.
Особую тревогу вызывает низкое качество поверхностных и подземных вод, которые постоянно подвергаются к загрязнению выбросами предприятий.
В последние десятилетия ежегодно добывается более 100 млн.тонн железной руды, более 5 млн. тонн железа, которые растворяются в воде. Почти 100 кубокилометров дождевой воды возможно насытить выбрасываемым в свалку железом до предельно-допустимых норм. Доля искусственного ожелезнения воды сказывается на качестве воды.

Также в землю и воду попадают миллионы тонн опасных продуктов и отходов нефтепереработки, нефтехимии, углехимии и много др. вредных веществ и соединений. Такие соединения, как правило, могут сохраняться десятилетиями в поверхностных и подземных водах и глубоко проникать в поземные горизонты.

Свою долю в загрязнении воды вносят ядерные технологии, сжигание топлив различных агрегатных состояний. Вода и грунт насыщаются радиоактивными веществами и тяжелыми металлами. И количество таких загрязнений с каждым годом растет.

Основная часть загрязнений, в конечном итоге, остается в грунте и сбрасывается в Черное и Азовское моря, которые практически превратились неким отстойником. Почти критической является загрязненность подземных вод в Крыму, Львовской, Одесской, Запорожской и Луганской областях.
Потребляя воду из питья из рек, мы не обращаем внимания на то, что в огромном количестве сбрасываемым в них токсичные сточные воды и твердые отходы. А основной проблемой является тем, что не уделяется должного внимания совершенствованию технологий очистки на предприятий. Санитарно-эпидемиологические и экологические службы разрешают сбрасывать предприятиям сточные воды повышенной загрязненности и закрываю глаза на происходящие.
В настоящее время к комплексу мероприятий по решению проблем обеспечения чистой водой следует отнести следующие:
1. Создание новых очистных комплексов.
2. Применение новых технологий очистки воды, например, методов биологической предочистки воды.
3. Усовершенствование технологий водоочистных станций с применением безопасных флокулянтов, коагулянтов, окислителей.
4. Создание надежного блока обеззараживания как на станции, так и на водопроводной сети. Применение озонирования воды.

Также одним из путей решения проблемы обеспечения населения высококачественной и полезной для организма человека питьевой водой является использование пресных подземных вод и прежде всего артезианских. Циркулируя в горных породах в течение сотен и тысяч лет, эти воды обогащаются широким спектром микроэлементов и минеральных веществ. Кроме то, они отличаются от поверхностных вод исключительной стерильности и меньшей подверженностью различным техногенным загрязнениям и изменениям климата.

Петренко Антон.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: (3)

Цифры действительно заставляют задуматься над тем КУДА МЫ КАТИМСЯ в вопросах экологии. В нашей стране действует один единый принцип: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего».
Тема очистки пресных вод мне близка уже 8 лет. В 2002 году я определился с надежным и доступным способом очистки воды, которым пользуюсь и сегодня.
Приглашаю всех желающих узнать о данном методе очистки пресной воды в моих блогах: http://do100verno.com/blog/1590
http://do100verno.com/blog/1934
И давайте будем общаться на очень важную, на мой взгляд, тему. Ибо потомки нам РАВНОДУШИЯ не простят!

Очень здорово, что есть люди, которых тема воды интересует.
Это действительно очень важно. И правда как раз в том, что если мы сами не займемся этой проблемой и ее решением, за нас это никто не сделает!
Предлагаю открыть обсуждение этой проблемы.
Кто с чем сталкивался? Как способствовал решению проблемы очистки воды? Пьете ли Вы воду с крана?
Есть предложения по организации работ, связанных с очисткой пресных вод?

О проблемах и перспективах инвестиций в водный сектор экономики — http://www.inventure.com.ua/main/analytics/analysis/investicionnaya-privlekatelnost-rynka-vodnyh-resursov

Оставить комментарий или два