Безопасные яблоки или за что готов платить потребитель

4

Дата: 08-02-2010 | Автор: Yanina Lonskaya | Размещено: Воздействие на человека

null

Сравнивая различные сорта яблок на прилавках, потребители заявляют, что они заплатили бы большую цену за те яблоки, которые выращены в естественных условиях, а не за генно-модифицированные яблоки. Но во время проведения второго опроса, потребители выбрали именно генно-модифицированные яблоки. Просто в опросе их описали не как яблоки, выращенные методами генной инженерии, а как яблоки, выращенные с меньшим ущербом для окружающей среды. Исследование, проведенное экономистом университета штата Иллинойс Майклом Маццокко и преподавателем маркетинга из колледжа «Августана» Надей Новоторовой, свидетельствует о том, что маркировка продукции довольно сильно влияет на выбор покупателя. Маццокко считает, что продается не товар, а именно его преимущество. В действительности, можно вывести такие сорта яблок, которые будут противостоять различным болезням, и их не нужно будет опрыскивать фунгицидами и другими химикатами.
Таким образом, при выращивании таких сортов оказывается меньший вред окружающей среде, именно поэтому покупателям нравится такая продукция. Если не называть этот товар ГМО, а сказать, что при его изготовлении либо выращивании не был нанесен вред окружающей среде, то тогда покупатели захотят заплатить большую цену за него.
«Дело в том, что нужно осторожно подходить к маркировке продукции и выбирать только те преимущества товара, о которых стоит сообщать покупателю», сказал Маццокко.

Перевод Ракша Антон

По материалам

http://greens.webtalk.ru/click.php?http://www.sciencedaily.com/

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: (4)

Автор статьи ставит целью подменить понятия чтобы выставить свою позицию в выгодном свете. Поясню. Во-первых, гм продукты нельзя определить по внешнему виду, поэтому, естественно нужна маркировка. Во-вторых, описывать гм продукты, как «выращенные с меньшим ущербом для окружающей среды» является прямым обманом. Почти 15 лет культивирования гмо не привели к сокращению использования химикатов. Маркировка гм продукции является обязательной в Европе, и не требуется в США. Поэтому подобные спекуляции допустимы в Штатах, а в ЕС были бы просто противозаконны.
И, кстати, гм яблоки не были разрешены к промышленному использованию нигде в мире. Поэтому они не могут быть на полках магазинов.

А я сегодня купил ГМО яблочки, они такие вкусные! Хотите угощу?

А что — разве есть ГМО яблочки?

Скажите, Anton, где Вы их приобрели, и почему решили, что они ген. модифицированы?

Оставить комментарий или два