Категории ГЭС по размеру и мощности

0

Крупные и специализированные ГЭС

Гидроэлектростанции мощностью от нескольких сотен мегаватт и больше обычно называют крупными гидроэлектростанциям. На сегодняшний день существует лишь три электростанции, обладающих мощностью более 10 ГВт (10000 МВт): «Три ущелья» в Китае (22,5 ГВт), «Итайпу́» на границе Бразилии и Парагвая (14 ГВт) и «Гу́ри» в Венесуэле (10,2 ГВт).

undefined

Следует отметить, что некоторые ГЭС такого масштаба строят специально для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий: например, весьма «прожорливых» в этом плане электролитических заводов по производству алюминия.

Тем не менее, такие ГЭС наносят довольно большой ущерб окружающей среде, что может уменьшить их преимущество в мощности.

Малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции обычно обладают мощностью до 10 МВт, однако в некоторых случаях этот порог может быть увеличен до 25-30 МВт, как это наблюдается в США и Канаде. Такой вид электростанций популярнее более крупных: с 2005 по 2008 год их количество увеличилось на 28%, и суммарная мощность достигла 85 ГВт. Из них около 65 ГВт находится в Китае, 3,5 – В Японии, 3 – в США и 2 – в Индии.

Малые ГЭС рационально использовать как дешевый источник возобновляемой энергии в обыкновенных национальных электрических сетях, а также в отдаленных местах, где экономически не выгодно проводить и обслуживать данные сети.

Вред от малых гидроэлектростанций существенно ниже, чем от крупных.

Микро ГЭС

Мощность микро ГЭС не превышает 100 КВт. Такой мощности будет достаточно для обеспечения электроэнергией частного дома или небольшого поселения. Множества микро ГЭС расположены в развивающихся странах, т.к. позволяют получить экономичный источник энергии без обязанности платить за топливо. Такие электростанции могут использоваться в сочетании с фотовольтаическими солнечными системами, позволяя получать электричество в зимний период, когда существует недостаток солнечной энергии.

undefined

Пико ГЭС

Пико ГЭС обладают мощностью менее 5 КВт. Такие электростанции могут быть полезны в малом отдаленном населенном пункте, где потребление электричества минимально. Например, от такой ГЭС смогут работать одна-две лампочки, телевизор или радио в нескольких домах. Преимущество данных гидроэлектростанций в том, что для них не требуется постройки дамбы непосредственно на реке: вода с помощью труб отводится в сторону, проходит через установку, а потом возвращается обратно в поток. Таким образом, влияние на окружающую среду сводится к минимуму.

http://energycraft.ru/Energiya-rek-GES/kategorii-ges-po-razmeru-i-moschnosti.html

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два