Курение провоцирует развитие депрессии

0

undefined

Новозеландские ученые провели ряд исследований, по результатам которых пришли к выводу, что курение провоцирует развитие депрессии.

Никотиновая зависимость более чем в 2 раза повышала риск появления признаков депрессивного состояния.

Однозначно сказать, как именно никотин влияет на развитие депрессии, ученые пока не могут, но есть предположения, что это связанно с тем, что никотин вызывает изменения в мозге, которые и провоцируют депрессию.

В исследованиях приняли участие около 1300 человек (примерно поровну мужчин и женщин), одного и того же возраста (около 30 лет). Всех участников опрашивали на наличие симптомов депрессии в разном возрасте – 18, 21, 25 лет. Для этого ученые использовали специально разработанные тесты и программы.

В результате, ученые обнаружили, что с возрастом возрастал риск развития депрессии у никотинозависимых людей. Полученные данные были сопоставлены с данными опроса людей, которые не испытывают никотиновой зависимости. Результат показали, что люди, зависящие от никотина, имели более чем в два раза больше симптомов депрессии.

Также ученые заметили, что если симптомы зависимости от никотина имели значительную ассоциацию с депрессией, то депрессия не имела такой связи с зависимостью от никотина. Это говорит о том, что табакокурение не является следствием депрессивного состояния, а, наоборот, вызывает возникновение депрессии.

http://www.stressy.net/2010/07/17/kurenie-provociruet-depressiyu/

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два