Являются ли ГМО угрозой здоровью украинцев?

0

Дата: 13-04-2010 | Автор: admin | Размещено: Без рубрики , Наши дела

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Являются ли ГМО угрозой здоровью украинцев?»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник испытательного и научно-исследовательского центра пищевой продукции Днепропетровского регионального государственного научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации Людмила Кармазина
- Координатор Национальной кампании по биобезопасности Экологической ассоциации «Зелений світ» Алексей Ангурец

Людмила Кармазина рассказала о законодательном регулировании распространения ГМО в Украине. «На сегодняшний день продукция, содержащая генно-модифицированные организмы, попадает под действие нескольких законодательных актов. Главный из них – Закон Украины «О безопасности и качестве продовольственных продуктов».

В него были внесены изменения, касающиеся маркировки продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих. Такие же изменения были внесены в Закон Украины «О защите прав потребителей». Также у нас действует Закон «О Государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», в котором говорится о том, что ГМО, входящие в состав пищевых продуктов, должны быть обязательно зарегистрированы. Также действует Постановление Кабмина, принятое 1 августа 2007 года, которым введена маркировка продуктов питания с содержанием ГМО. Согласно Постановлению, ввоз и реализация пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы в количестве более 0,9%, осуществляется при наличии соответствующей маркировки с указанием качественного состава таких продуктов. При испытательном и научно-исследовательском центре пищевой продукции Днепропетровского регионального государственного научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации с сентября 2009 года открыта лаборатория контроля ГМО, которая оснащена необходимым оборудованием. С октября 2009 года через нашу лабораторию прошло около 760 различных видов пищевой продукции. И ГМО были обнаружены только в 3% продукции», – сказала она.

Алексей Ангурец отметил, что цель Национальной кампании по биобезопасности Экологической ассоциации «Зелений світ» – информирование населения о возможной проблематике и действиях, которые могут быть от ГМО. «Экологическая ассоциация «Зелений світ» была первой общественной организацией в Украине, которая подняла вопрос о ГМО. В 1993 году ассоциация принимала участие в Международном съезде «Друзей земли» и именно в этот момент был поставлен вопрос о возможности потенциальной угрозы ГМО. На голосовании была признана эта проблематика под номером 1. С этой информацией наши коллеги приехали в Украину и подняли эту тему. Цель нашей ассоциации – информирование населения о возможной проблематике и последствиях, связанных с распространением  ГМО. Мы участвовали в разработке законопроектов о биобезопасности. Мы очень довольны, что Украина – на уровне европейских государств в этом плане. Но Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» достаточно слаб и основная его слабость в том, что он не является законом прямого действия, в отличие от законов Европейского Союза. Этот закон требует большого количество подзаконных актов. Уже сейчас появилось огромное количество документов, которые то принимаются, то отменяются. Что касается маркировки, то сейчас потребитель встречает массу наклеек «Без ГМО», но есть опыт европейских стран: решение маркировать все продукты не совсем корректно, поскольку на данный момент продукты, содержащие ГМО – очень ограничены. Проводить тестирование всей пищевой продукции не совсем эффективно. Исходя из опыта передовых стран, необходимо создать реестр, куда будут регистрироваться культуры, содержащие ГМО. Контроль тогда будет осуществляться над продуктами группы риска. В Украине это прежде всего соя и кукуруза. Кроме того,независимая  проверка продуктов на содержание ГМО пока еще в Украине не проводилась. Хочется верить, что эта проблема будет решена», – сказал он.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два