Голландская «гуманность» может столкнуть мусульман и христиан Европы

0

Дата: 25-10-2011 | Автор: Yanina Lonskaya | Размещено: Здоровье , Новости , Религия и вера , Экология

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила законопроект, запрещающий забой скота по мусульманским и иудейским обычаям. Перед тем как умертвить животное, его отныне нужно будет оглушать. Однако это условие противоречит канонам ритуального забоя скота, принятым у мусульман и евреев.

Инициаторами законопроекта стали депутаты от голландской партии защиты прав животных. По словам председателя этой организации Марианны Тиме, документ не направлен на ограничение свободы вероисповедания. Защитники животных предложили оглушать скот потому, что во время жертвоприношения животные чувствуют боль и страх. М.Тиме заявила, что этот факт доказан учеными.

Для того чтобы законопроект стал законом, необходимо его утверждение верхней палатой парламента. Однако в стране уже обострились противоречия между коренными голландцами и представителями мусульманской общины, которая в Нидерландах насчитывает 1,2 млн. человек. Иудеев в стране значительно меньше – около 50 тыс. человек.

Как видим, отдельные европейские страны продолжают планомерное давление на мусульман. Первой ласточкой стали карикатуры на пророка Мухаммеда, вслед был поднят вопрос о запрете на ношение хиджаба. И вот сегодня поднят вопрос о запрете забоя скота по мусульманским обычаям.

Защитники животных, якобы, пекутся о них. И где? В Голландии, где царит Содом и Гоморра, а наркоманы чувствуют себя, как в раю. Что же происходит в Голландии? Неужели все дело в щепетильности защитников животных или и на сей раз наблюдается очередной всплеск исламофобии? На этот и ряд других вопросов ответили наши религиозные деятели и эксперты.

Так, имам-джамаат мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахин Гасанлы выразил сожаление тем, что в последнее время в Европе довольно явно наблюдается атмосфера исламофобии. «Даже сам премьер-министр Великобритании в одном из своих выступлений заявил, что Европа должна отказаться от мультикультурализма и попкультуры, так как существует опасность растворения европейской культуры в других культурах», — отметил он.

По мнению гаджи Шахина, Европа сегодня отказывается от ею самой же объявленных принципах, и некоторые считают, что это результат широкого распространения исламской культуры в мире. «Я считаю, что это ошибочный подход. Отказ Европы от проповедуемой ею же на протяжении многих лет принципов может привести к межрелигиозному напряжению», — сказал гаджи Шахин.

Он также отметил, что подобное решение парламента Голландии может стать прецедентом и для других европейских стран. «Мы неоднократно становились свидетелями того, что тот или иной шаг, предпринятый одной европейской страной, становился примером для другой. И я не исключаю, что и это решение может стать примером для подражания других стран Европы», — подчеркнул наш собеседник.

Гаджи Шахин также не исключил, что принятие этого законопроекта может привести к противостоянию между христианами и мусульманами. «Я очень не желал бы этого. Ведь подобный шаг направлен именно на то, чтобы спровоцировать мусульман на ответные действия, и затем представить их всему миру в образе зверя», — заключил он.

В свою очередь религиозный эксперт Эльшад Мири назвал причину, которым руководствовался парламент Голландии при принятии данного законопроекта, смехотворной. «С таким же успехом, они могли бы выразить протест против того, что во всем миру в пищу употребляют мясо. Или же они могут направить ультиматум правительству Индии, где после смерти людей кремируют, Казахстану, за то в этой стране питаются кониной и так далее. То есть, приведенные парламентом Голландии доводы не имеют под собой никаких оснований. Данное решение входит в разрез с правами человека», — сказал он.

По его словам, основная причина в том, что сегодня в Голландии исламофобия наиболее сильно распространена. «Однако, примечательно, что несмотря на это, число людей в Голландии, принимающих ислам увеличивается. Я помню, как в одном из европейских журналов вышла статья, в которой отмечалось, что через 50 лет Европа станет одним из крупных центров ислама, и поэтому они пытаются предпринять превентивные меры. Но, естественно, что вне зависимости от запрета, проистекающие процессы направлены на расширение культуры ислама в Европе», — подчеркнул Э.Мири.

В то же время он отметил, что, вряд ли, данный шаг парламента Голландии станет примером для других европейских стран. «Ведь возникшая несколько лет назад проблема с хиджабом, не получила распространение по всей Европе. Я считаю, что чем больше запретительских методов будут использованы в отношении ислама, тем больше будет желающих приобщиться к этой религии», — сказал эксперт.

Э.Мири также заявил, что не верит в то, что это решение может привести к какому-либо противостоянию между христианами и мусульманами. «Мусульмане не должны на подобные провокационные шаги отвечать действиями, которые могут за собой повлечь противостояние. Наоборот, в качестве ответного шага мусульмане должны объяснить сущность ислама и просветить европейцев в этом вопросе», — сказал наш собеседник.

Имам мечети «Абу Бекр» гаджи Гамет Сулейманов также считает, что европейцы остерегаются широкого распространения ислама. Он в качестве примера привел Францию, которая недавно подняла вопрос о запрете на ношение хиджаба. «Теперь и Голландия. Цель одна — притеснять права мусульман», — добавил он.

В то же время он сказал, что подобный шаг, вряд ли, станет прецедентом для других европейских стран. «Есть отдельные страны, которые не скрывают своей исламофобии, но их немного. Но в большинстве стран мусульман немалое количество и они играют существенную роль в обществе. К примеру, в Германии была построена большая мечеть. Поэтому я не верю, что и другие страны Европы последуют примеру Голландии», — подчеркнул он.

Гаджи Гамет также отметил, что, естественно, этот шаг вызовет беспокойство среди мусульман Европы. «Но дело в том, что разногласия между мусульманами и христианами не ограничиваются лишь тем, что был принят этот закон. Проблема между этими конфессиями существует, и это факт», — заключил гаджи Гамет.

Фарид Теймурханлы

http://forum.vesti.az/m/news.php?id=81881

Чем кошерное мясо лучше обычного?

Кошерная продукция у многих из нас ассоциируется с продукцией высокого качества. Такое убеждение соответствует истине, ведь получить знак кошерности не просто из-за строгих требований Кашрута к качеству продуктов.

Сертификат кошерности выдается не вместо обязательного сертификата соответствия ГОСТу, а в дополнение к нему, таким образом, означая как минимум двойной контроль качества.

Преимущество кошерного мяса перед обычным очевидно: в его изготовлении использованы старинные еврейские традиции, выдержавшие проверку временем, в сочетании с последними достижениями и новейшими технологиями в сфере мясозаготовки.

Преимущество кошерного мяса перед обычным не вызывает никаких сомнений, поскольку кошерное мясо:

Натуральное и экологичное — животные содержатся в хороших условиях и едят только натуральные корма. Растения для производства таких кормов выращены на полях без использования химических удобрений и ядохимикатов.

Полезное – кошерное мясо не содержит ГМО, вредных добавок Е и прочих сомнительных веществ.

Проверенное – при малейшем несоответствии требованиям Кашрута мясо отбраковывается, даже если при этом оно отвечает требованиям ГОСТа.

Чистое — ученые, изучающие кошерные традиции, пришли к выводу, что главным требованием является потребление человеком полностью чистой пищи. Чистота и качество продуктов, запрещенных Кашрутом, вызывают сомнения с санитарно-гигиенической точки зрения.

Качественное – высокая степень качества кошерного мяса гарантирована многочисленными проверками на всех стадиях его изготовления.

Очень вкусное – кто хоть раз пробовал кошерное мясо, навсегда запомнил его превосходный вкус и насыщенный аромат.
.
Учитывая вышеперечисленное, можно сделать следующий вывод: регулярное употребление кошерных продуктов, в частности, мяса, изменят Ваш рацион в лучшую сторону. Кошерная пища полезна, в ее производстве максимально сохраняются все витамины и полезные питательные вещества, в то время, как наличие любых вредных для здоровья элементов полностью исключается.

Растущая популярность кошерного питания в последние годы связана в том числе и с тем, что многие покупатели уже успели оценить преимущество кошерного мяса перед обычным.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два