Владимир Костерин: Эффективное сокращение экологических и социально-экономических рисков – основная задача власти

0


Сегодня в мире отмечают Международный День сокращения рисков. По мнению главы швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина, чем меньше рисков в стране, тем выше в ней уровень качества жизни и ее продолжительность.

Миссия государства сокращать риски, так как основная мотивация объединения людей в политически-территориальные образования – обеспечение безопасности для себя и своей семьи. В современном мире уровень рисков другой, чем 100 лет назад, в связи с тем, что количество рисков ежегодно возрастает, от бизнеса и власти, требуются адекватные подходы к их снижению и предотвращению.

«Уровень компетенции управленцев и политиков влияет на качество организации мер по управлению и сокращению рисков. Сокращать риски инструментами 1937-года такое же предательство национальных интересов, как против танков посылать элитную конницу или за ошибку подразделения лишать всю армию офицерского состава» – отметил Владимир Костерин.
«Хиогской рамочной программой действий на 2005–2015 годы», принятой на Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий, при поддержке ООН, определены приоритетные направления для государства и местных громад: Обеспечение того, чтобы уменьшение риска бедствий являлось национальным и местным приоритетом при наличии прочной институциональной базы; Выявление, оценка и мониторинг факторов риска бедствий и улучшение раннего предупреждения; Использование знаний, новаторских решений и образования для создания безопасных условий и потенциала противодействия на всех уровнях; Уменьшение основополагающих факторов риска; Повышение готовности к бедствиям в целях эффективного реагирования на всех уровнях.

В XXI веке риски одних государств, влияют на социально-экономическую и политическую ситуацию других государств, поэтому необходим новый принцип международной политики – конкуренция стран по сокращению рисков. По мнению Владимира Костерина, реализация данного принципа позволит избирателям видеть эффективность работы власти в качественных и количественных показателях, а власти – обмениваться и перенимать опыт других стран и городов.

Форум на тему «Государственно-частное партнерство в сфере сокращения рисков – основа конкурентоспособности страны в XXI веке» (19.09.2011) состоялся по инициативе главы фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина, при участии президента ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу и спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

Участники форума – депутаты члены ПАСЕ (Франция, Австрия, Турция, Украина, Хорватия и Монако), ученые, предприниматели и представители страхового сектора обсудили возможности партнерства на международном уровне для снижения влияния рисков и угроз Украины на страны члены ПАСЕ (риски строительства в Чернобыле хранилища радиоактивных отходов; отсрочка выполнения социальных обязательств государством для чернобыльцев и афганцев; высокий уровень бедности населения; национальные и региональные социально-экономические, экологические и политические проблемы Украины).

Пресс-служба Фонда «Сокращение рисков»

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два