Экодизайн жизни

0

Дата: 01-07-2013 | Автор: press-centre | Размещено: Без рубрики

Каждый человек хочет прожить счастливую жизнь и многим это удаётся. От чего же зависит наша удовлетворенность, наш успех? В чём смысл жизни каждого отдельного человека, организации, государства, всего человечества в целом? Что нас объединяет? Что ожидает нас в будущем?

Вопросы эти существуют давно, хочется слышать вразумительные ответы на них. Хочется знать, в какой стране нам предстоит жить через пять, десять, двадцать лет. В каком мире будут жить наши дети? Куда путь держим (камо грядеши), дорогие современники?!

Сегодняшние планы развития страны плохо вдохновляют народ на созидание, ведь непонятно, куда, к какому будущему они ведут… Внешний долг более 100 миллиардов долларов. Средняя продолжительность жизни стремительно падает. Экономика не развивается. Поинтересуйтесь у чиновника любого ранга, планами развития страны на ближайшие 10 -20 лет. С чем Украина выйдет на внешний рынок? Какова стратегия развития страны? Как решать уже созданные экологические, социальные и экономические проблемы? Ответ сводится к добыче сланцевого газа…

Даже поверхностный анализ проблем говорит о том, что корни их уходят в сферу морально-этических и духовно-нравственных отношений, культурных взглядов, личностных качеств, жизненных ценностей и приоритетов каждого человека.

Большинство людей, ощущает и осознает необходимость существенных перемен к лучшему. Не косметических изменений, а глубинных, качественных преобразований в социальной, экономической и экологической сферах.

Имея за плечами значительный опыт научной, предпринимательской, общественной и политической деятельности, мы пришли к убеждению, что, не пройдя, длинный и непростой путь воспитания нового поколения, желаемых улучшений мы не увидим.

К сожалению, существующая система подготовки к самостоятельной жизни подрастающего поколения не учитывает большинства изменений, которые произошли в мире, науке и общественной жизни за последние 20-30 лет.

Сменилась эпоха, общественно-политический строй, экологическая ситуация, общественно-экономические отношения и только системы воспитания и образования остались по сути неизменными. Справедливости ради следует заметить — они «изменилась», но, к сожалению, не в лучшую сторону. Педагоги, их взгляды, мышление, ценности, жизненные стратегии, привычки, приоритеты настораживают.

Низкая общественная активность, отсутствие динамики в вопросах формирования гражданского общества, нарастающие как снежный ком экологические, социальные и экономические проблемы – это симптомы социальной болезни. Причина – изжившая себя система отношений, наша неспособность воспитывать и готовить к реальной жизни подрастающее поколение. «Проблему нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил», — писал А. Эйнштейн.

Однако, перемены к лучшему уже намечаются. Сотрудниками Центра Формирования и Развития Личности совместно с ведущими специалистами Днепропетровского Гуманитарного Университета (знаменательно, что в этом году Университету исполняется 10 лет) создан и успешно реализуется Проект «Дизайн Жизни», цель которого — способствование переходу Украины на путь экологически устойчивого развития.

Суть развивающей программы состоит в том, что совместными усилиями педагогов и психологов создается и воплощается в реальность дизайн будущей счастливой жизни нового поколения.

Проект «Дизайн Жизни» предполагает открытие Центров Формирования и Развития Личности в каждом «спальном» микрорайоне каждого города нашей страны, межрайонных общеобразовательных школ с экологическим уклоном и учебных заведений, нацеленных на подготовку специалистов для реализации Проекта и решения проблем в социальной, экономической и экологической сферах.

Программа не подменяет существующую школьную и вузовскую системы, а удачно их дополняет. Во главу угла ставятся вопросы комплексного развития ребенка, формирования у него целостного экологического мировосприятия, мировоззрения и миропонимания, освоения им важнейших жизненных навыков — умений общаться, трудиться, учиться и думать. Программа сфокусирована на освоении в самом раннем возрасте принципов и постулатов философии Успеха, формировании базовых экологических и гуманистических ценностей, позитивных убеждений, полезных привычек, тренировке характера и личностных качеств.

Следует отметить, что работа Центра стала возможной и эффективной благодаря вкладу общественных деятелей, ученых и педагогов: Президента Международного Центра Устойчивого Развития «ЭКОСТАР», доктора философии В.Б. Хазана, декана факультета психологии «ДГУ», доктора психологических наук, профессора А. В. Шевякова, руководителя учебно-методической части Центра Формирования и Развития Личности Н. В. Имбицкой.

По мнению большинства людей, счастье — это когда:

- имеешь силы, здоровье и энергию для воплощения своих целей;

- наслаждаешься миром и любовью в семье;

- занимаешься любимым делом и оно приносит моральное и материальное вознаграждение;

- живешь той жизнью, о которой мечтаешь;

- чувствуешь себя уверенно.

Все это — основа счастливой жизни, заложить которую можно своевременно в отведенный для этого природой возрастной период времени. И если у человека эта основа есть, то остальное: счастье детей, спокойствие родителей, творчество, способность адекватно реагировать на вызовы времени становятся закономерным и естественным следствием.

Будущая Украина… Это прекрасная страна, в которой живет счастливой жизнью нынешнее поколение!

 

А. Капоровский  - координатор Проекта «Дизайн Жизни», руководитель Центра Формирования и Развития Личности

А. Шевяков  - декан факультета психологии Днепропетровского гуманитарного университета

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два