Энергетика большая и малая

0

Дата: 29-04-2013 | Автор: press-centre | Размещено: Без рубрики

Как удалось реализовать Орхусскую конвенцию в Самарском районе г. Днепропетровска.

combined-heat-power-plant Энергетическая политика украинского правительства снова вызывает множество вопросов у общественности. Несмотря на внешние политические вызовы, четкая стратегия до сих пор не выработана по большинству энергетических вопросов. В то же время развитие атомной энергетики, продление сроков эксплуатации старых реакторов, строительство новых хранилищ отработанного ядерного топлива остается темой для серьезной критики со стороны известных экспертов. А проекты добычи сланцевого газа уже вызвали жесточайшее противостояние в Харьковской, Львовской и Донецкой областях. Успешный опыт борьбы общественных организаций Европы против добычи сланцевого газа методом фрекнига активно внедряется в украинском обществе.

Принципиальная позиция национальных экологических общественных организаций относительно проектов добычи сланцевого газа заставила корпорацию Shell кардинально изменить стратегию работы в Украине. В Днепропетровской области инициатором запрета фрекинга выступила Днепропетровская областная экологическая ассоциация «Зелений світ», которая активно участвует в энергетической кампании международной организации Friends of the Earth Europe.

Наряду с дискуссиями на национальном и Европейском уровнях, вопросы участия общественности в городских и даже районных обсуждениях также являются важным элементом демократии. Реальная имплементация Орхусской конвенции о доступе к информации, доступе к правосудию и участию общественности в принятии решений невозможна без участия «заинтересованной общественности» в обсуждении даже казалось бы малых и незначительных проектов. А ведь даже небольшие изменения технологических процессов на предприятиях могут потенциально оказать влияние на окружающую среду и здоровье граждан.

В большинстве таких случаев «заинтересованная общественность» вообще не знает о планируемых преобразованиях на производствах, возле которых она проживает. Будь то внедрение современных зеленых технологий или незаконное увеличение мощностей и сверхнормативных выбросов и сбросов.

Одним из ярких примеров участия общественности в формировании энергетической политики одного из районов Днепропетровска стал проект перевооружения предприятия по производству крахмала ПрАО «Интеркорн». История вопроса такова. Для технологических потребностей предприятия вырабатывается пар в газовой котельной. В качестве топлива используется природный газ, который предприятие покупает по довольно высокой цене. Экономисты предприятия, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что это приводит к значительному удорожанию продукции, выпускаемой предприятием. А поскольку предприятие включено в систему пищевой промышленности, использование дорогого газа привело к удорожанию пищевых продуктов.

04112011954 С целью снижения затрат на производство пара предприятие решило выполнить проект и заменить газовую котельную на угольную ТЭС. Понимая, что такая реконструкция является неоднозначной с экологической точки зрения, руководство завода обратилась за консультациями к экологическим общественным организациям. Эксперты Днепропетровской областной экологической ассоциации «Зелений світ» дали свои замечания и предложения к проекту. Была проведена подробная общественная экспертиза проекта в целом. В результате длительных дискуссий и обсуждений предприятие отказалось от первоначального проекта малоэффективного и «грязного» котла. Альтернативный вариант рассматривали на примере передовых технологий Германии, Чехии, Польши и Турции. Особое внимание конечно же уделялось параметрам воздушных выбросов. По настоятельным рекомендациям экспертов в результате для улавливания пыли в проекте предусмотрена двухстадийная очистка с использованием высокоэффективных циклонов и впервые в Украине будут применены рукавные фильтры.

«Эксперты ДОЕА «Зелений світ” обратили особое внимание на технологическую возможность использования биотоплива, — говорит руководитель общественной экологической экспертизы Алексей Ангурец, — таким современным видом топлива могут быть отходы производства. Мы предложили использовать максимально возможную долю такого возобновляемого источника энергии. А применение такого сырья безусловно может существенно уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Это и производство, и транспортировка, и использования сырья. Кроме этого было предложено использовать отходы технологического процесса. Особенно важно строго соблюдать в качестве сырья высококачественные угли не ниже марки АС.»

Стоит также отметить, что с целью оптимизации технического процесса были даны замечания и к электрической части данного проекта. Поскольку общая мощность электрических двигателей в проекте составляет 74 КВт, то для повышения энергоэффективности было предложено установить компенсаторы реактивной мощности для сетей, включающих в себя эти двигатели. Это позволит сделать распределительные сети более надежными и экономичными. Для освещения было предложено использовать светодиоды вместо люминесцентных ламп, содержащих опасный элемент — ртуть.

Какие выгоды от реализации этого проекта. Для предприятия очевидно, что будущие общие экономические затраты на производство пара станут в три раза ниже, что позитивно скажется на себестоимости продукции. Для людей, живущих возле завода, выгода прежде всего в том, что негативное влияние на окружающую среду не увеличится. Объем выбросов от этого предприятия даже уменьшится. Расстояние же от новой котельной до жилой зоны возрастет до 300 метров, что увеличит уровень безопасности для жителей района.

Все это является важным условием реализации проекта для специалистов ДОЕА «Зелений світ».

«Очевидно, что и газ и уголь являются «грязным» ископаемым топливом, от использование которого со временем человечество откажется, — утверждает А. Ангурец, — такие виды топлива безусловно не могут рассматриваться как перспективные источники энергии. Однако наше сотрудничество с предприятием «Интеркорн» показало, как можно правильно оптимизировать производство для улучшения состояния окружающей среды и уменьшения негативного влияния на здоровье людей.»

 

Автор:  Максим Зоркий

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два