Несет ли ответственность Royal Dutch Shell за безответственность Shell Nigeria?

0

Дата: 29-03-2013 | Автор: press-centre | Размещено: Без рубрики

Украинская экологическая ассоциация «Зелений світ / Друзі Землі України», которая является региональным представителем всемирной организации Friends of the Earth International, пристально следит за деятельностью англо-голландской транснациональной компании Royal Dutch Shell. В начале этого года Shell заключила соглашение с правительством Украины на добычу сланцевого газа, поэтому особое внимание и обеспокоенность украинских экологов вызывает судебный процесс нигерийских фермеров против Royal Dutch Shell и ее дочерней компании Shell Nigeria.

 

Историческое решение

Нигерийские фермеры, чьи угодья были разрушены разливами нефти из трубопроводов компании Shell, с помощью Друзей Земли Нидерландов привлекли Shell Nigeria и ее материнскую компанию Royal Dutch Shell к суду.

353625

Ребенок на загрязненном нефтью берегу в Гои

После четырехлетнего процесса суд постановил, что англо-голландский нефтяной гигант Shell несет ответственность за загрязнение в случае лишь одного фермера. Иски фермеров из двух других поселений, где утечки из подземных трубопроводов вызвали разливы нефти, были отклонены.

В результате того, что нефтяной гигант недостаточно защитил свои трубопроводы от саботажа, он должен будет возместить убытки фермера — Эльдер Фрайдей Акпана; степень повреждений будет оцениваться отдельной процедурой.

Истцы также добились установления юрисдикции голландского суда как над материнской компанией Shell так и над ее нигерийской дочерней компанией. Это создает положительный прецедент для других иностранных жертв злоупотреблений со стороны голландских транснациональных компаний.

История загрязнения

Нефтяное загрязнение распространилось на обширные участки дельты Нигера, расположенной на юге Нигерии, которая экспортирует около двух миллионов баррелей нефти в день и является восьмым по величине нефтяным производителем в мире. Крупнейшая нефтяная компания в регионе — Shell — работает здесь с 1950-х годов. В настоящее время она имеет 7000-километровую систему трубопроводов и ее деятельность привела к значительным экологическим повреждениям уязвимой экосистемы дельты.

Кроме разливов нефти, ущерб окружающей среде нанесло загрязнения буровыми шламами, строительство дорог, дамб и каналов для улучшения инфраструктуры отрасли. В результате произошла экологическая катастрофа. Отчаяние ситуации и обеспокоенность по поводу несправедливого распределения нефтяных денег вызвали протесты и конфликты.

Дельта бедствия

Катастрофическое положение дельты Нигера привлекло международное внимание в 1995 году, когда нигерийские власти казнили поэта и лидера Огони Кена Саро-Вива, который выступал за установление справедливости в дельте. Хотя эта позорное событие усилило давление на нефтяные компании, разливы нефти продолжались — сотнями каждый год.

Только лишь от операций Shell разливы нефти в дельте происходили в среднем раз в неделю в течение последних трех лет. Многие разливы были вызваны плохим состоянием трубопроводов, но некоторые произошли потому, что Shell была не в состоянии защитить свою трубопроводную систему от диверсантов и нефтяных воров.

В 2011 году после двухлетней научной оценки нефтяного загрязнения в дельте Нигера — Огониленде, серьезные и системные проблемы Shell по очистке нефтяных загрязнений были переданы под контроль ООН. В их докладе говорится, что «после разлива нефти очистка загрязнений не соответствует экологическим стандартам нигерийского законодательства или даже собственным стандартам Shell».

Конечным результатом является то, что многие жители дельты Нигера увидели свои рыболовные и сельскохозяйственные угодья разрушенными или серьезно поврежденными. Дельта еще зеленая, но под пологом тропических деревьев почва в большинстве черная, а животный мир исчез.

Ответ Shell: диверсии

Саботаж нефтепроводов в дельте Нигера является одной из причин загрязнения, но это далеко не такая серьезная проблема, как уверяет Shell. Многие разливы вызваны плохим состоянием устаревших трубопроводов и заявления Shell о степени загрязнений, вызванных саботажем, были решительно обжалованы общественностью и неправительственными организациями, включая Amnesty International.

Решение суда в Нидерландах означает, что Shell не может больше прятаться за версией саботажа так, словно она не несет ответственности за проблемы загрязнения нефтью. Тем не менее, это решение стало ударом для трех фермеров, чьи иски были отклонены. Оно выявило огромные препятствия, с которыми сталкиваются жители дельты Нигера в их длительной борьбе за справедливость после более чем полувекового загрязнения.

Все истцы столкнулись с почти невыполнимой задачей доказать свою позицию. Они утверждали, что разливы нефти были результатом небрежного обслуживания трубопроводов, а не саботажа — это ключевое отличие для определения степени ответственности компании. Но при рассмотрении претензий четырех фермеров голландский суд полагался на собственные отчеты компании Shell по расследованию разливов нефти.

Исследование Amnesty International выявило серьезные недостатки в процессе этих расследований. Shell лично ведет все расследования разливов на своих объектах, создавая очевидный конфликт интересов. В теории, члены общественности является частью процесса расследования. Однако на практике, если они не согласны с оценкой нефтяной компании, Shell просто не принимает их во внимание. Нигерийские общины не имеют доступа к независимой оценке причин разливов нефти или связанного с ними ущерба окружающей среде.

Интересно, что представленная нигерийскими фермерами информация, которая ставит под сомнение заявления Shell о саботаже, была признана недостаточной для удовлетворения доказательств.

Отсутствие правил

Shell удерживает большую часть данных о разливах нефти и связанных с ними мероприятиях. Истцы в этом деле просили доступ к удерживаемым компанией документам, которые по их мнению помогли бы поддержать их требования. Однако на просьбу предоставить ключевые документы они получили отказ.

Когда одна сторона имеет все карты, жесткие правила раскрытия информации могут помешать правосудию. Они могут означать, что глубокая неравенство власти остается неизменным. Настало время для судов признать это неравенство, а потому толковать и применять правила таким образом, чтобы устранять дисбаланс.

Решение голландского суда также вызывает обеспокоенность по поводу серьезных ограничений нигерийского закона (который был применен в данном случае). Друзья Земли Нидерландов, которые стояли на поддержке истцов, утверждали, что Shell должна нести ответственность за неадекватное реагирование на разливы нефти. Но суд установил, что нигерийским законом регулируется ответственность за последствия разливов, а не за неадекватную реакцию компании.

Родительская ответственность — выгода транснациональных корпораций от двойных стандартов

Суть заключается в том, что такая компания как Royal Dutch Shell не стесняется использовать тот факт, что корпоративная ответственность и технологические стандарты в Нигерии значительно ниже, чем в их родных странах — Нидерландах и Великобритании. Одновременно, в глобальных пиар-кампаниях она гордится тем, что является в высшей степени интегрированной энергетической компанией, работающей на благо человечества.

Суд сделал тревожное заявление по поводу обязанностей Royal Dutch Shell. Он заявил, что по его мнению, обязанности материнской компании ограничиваются предоставлением дочерней компании трудовых ресурсов и не распространяются на общины, находящиеся под влиянием деятельности дочерней компании. Эта точка зрения не согласуется с последними событиями в области корпоративной ответственности.

Обе неправительственные организации будут и впредь решительно оспаривать такой чрезмерно ограниченный взгляд на родительскую ответственность, который транснациональные компании только поощряют для работы с двойными стандартами.

Друзья Земли и нигерийские фермеры оспаривают судебное решение. Следующие новости из Гааги ожидаются примерно через год.

Украинские представители Друзей Земли так прокомментировали события вокруг судебного процесса:

Павел Хазан, руководитель кампании по устойчивому развитию и энергетики Украинской экологической ассоциации «Зелений світ / Друзі Землі України» сказал:

«Корпорация Shell известна во всем мире своими антиэкологическими и антидемократическими подходами. Руководство корпорации обычно пренебрегает интересами граждан в странах, где ведется разработка и добыча полезных ископаемых, жестко нарушая их права. Поэтому «Зеленыий світ / Друзі Землі України» и почти все национальные и региональные природоохранные организации Украины выразили свое глубокое возмущение антинародным решением правительства, а именно соглашением между печально известной корпорацией Shell и компанией «Надра Юзівська» по совместной добыче сланцевого газа на территории Украины. Мы являемся свидетелями того, что правительство и областные советы откровенно демонстрируют пренебрежение мнением граждан, нормами международного и национального права. Все это свидетельствует о том, что соблюдение как природоохранных, так и демократических норм является чисто формальным в Украине. Это несмотря на то, что негативный опыт Нигерии ярко демонстрирует последствия деятельности Shell.

Хочу подчеркнуть, что энергетическая политика должна основываться прежде всего на энергосбережении, а также использовании возобновляемых источников энергии для повышения экономической эффективности.»

Алексей Ангурец, исполнительный директор Днепропетровской областной экологической ассоциации «Зелений світ / Друзі Землі України» сказал:

«Опыт наших коллег по федерации Друзья Земли ярко иллюстрирует, что именно корпорация Shell несет странам, где она ведет добычу. На примере Нигерии мы видим двойные стандарты, безответственность и экологические проблемы. Я не имею оснований считать, что в Украине ситуация будет иной.»

 

По материалам   The Ecologist

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два