Проблемные соседи — техника взаимодействия

0

Дата: 20-08-2010 | Автор: Yanina Lonskaya | Размещено: Без рубрики , Воздействие на человека , Психология отношений

undefined

Человек — существо общественное. Сообща легче решать проблемы, работать, развиваться духовно. Издавна объединение усилий способствовало выживанию рода. Даже жилища все старались строить поблизости.

В современном мире тенденция сохранилась. Однако совместное проживание стало не таким комфортным. Иногда соседи способны стать злейшими врагами, по сравнению с которыми орда Чингисхана кажется набором оловянных солдатиков. Чтобы обезопасить себя, в первую очередь постарайтесь собрать максимальное количество информации о своих соседях. Пусть лучше факты шокируют, но будут известны. Раньше худшим вариантом были шумные гулянки, а сегодня их побольше — новые русские, считающие себя хозяевами жизни, мастера на все руки, пять лет не прекращающие ремонт…

Постоянные недосыпания, раздражение, злость превращаются в интриги, плавно перерастающие в военные действия. На войне не бывает победителей — есть только проигравшие, гласит народная мудрость. Не торопитесь жаловаться на неугомонных жильцов администрации или покупать отпугиватель собак для соседской таксы. Попробуйте подойти к ситуации с умом.

Не высказывайте своего раздражения, постоянно здоровайтесь и не обсуждайте жильцов с бабушками на скамейке. Если кто-то просит оказать посильную помощь в войне против “этих сумасшедших…”, подумайте о собственных интересах. Не поддавайтесь на провокации. Людям свойственно отрицать неприязнь к другим. Однако и другие имеют право чувствовать то же самое. Поэтому порой стоит сказать себе: “Все справедливо. Ведь мы можем завтра оказаться на их месте”.

Иногда соседи вызывают желание эмоционально отстаивать свою точку зрения. Конфликт может возникнуть из-за любого разногласия. Помните — логика в споре уступает эмоциям, поэтому одержать победу невозможно. В случае с Жириновским и Немцовым все закончилось соком на лице оппонента. Некоторые вспыльчивые люди могут и кулаками выразить несогласие с мнением собеседника. Если очень хочется самоутвердиться в словесных перепалках, купите алкотестер и оттачивайте мастерство на инспекторе ГИБДД.

Неприязнь не вечна, это просто эмоциональная оценка ситуации. Изменив реакцию на происходящее, рассмотрите вопрос под противоположным углом. “Неприятные соседи” на самом деле ничем не отличаются от “нормальных”.

http://www.stressy.net/2010/07/15/problemnye-sosedi/

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два