Священный месяц рамадан

0

undefined

Рамадан. «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи».

11 августа в большинстве арабских стран начался месяц рамадан.

Рамадан (رمضان) девятый месяц по исламскому календарю и самый священный и заветный из всех месяцев. Рамадан привязан к лунному календарю и новолунию, потому месяц рамадан по нашему календарю все время приходится на разное время.

Именно в священный месяц рамадан, в ночь Кадр (Ночь Предопределения), весь Коран – таким, каким мы видим его сегодня, – был перенесен с Ляухи-Махфуз (Хранимых Скрижалей) на наше мирское небо, и оттуда был постепенно, в соответствии с потребностями времени, за 23 года сообщен Пророку Мухаммаду. Так как Коран был ниспослан в месяц Рамадан, было решено, что этот Священный месяц предназначен для очищения души и обогащения разума.

Рамадан – месяц поста, милости и прощения. В рамадан мусульмане должны соблюдать жесткий пост от рассвета до заката, то есть примерно начиная с 5 утра и до 7 вечера. Пост длится 30 дней, но поститься нужно только в течение светового дня. Днём нельзя курить, есть и пить – вообще. С наступлением заката и до рассвета все запреты снимаются – есть можно все, никаких ограничений в еде, как в христианском посту, нет. Кстати, еще в рамадан заниматься любовью в течение дня тоже нельзя, надо ждать заката. Во время рамадана полагается просить у всех прощения, делать добрые дела и помогать бедным. Многие богатые мусульмане заготавливают пакеты с продуктами и передают их бедным людям – некоторое подобие гуманитарной помощи.

В общем-то, рамадан считается праздником, и хозяйки стараются готовить для своей семьи самую лучшую еду именно в рамадан, но до заката ни крошки хлеба и ни капли воды во рту быть не должно.

Концепция же такого поста заключается в следующем: пост важен потому, что постящийся человек становится более богобоязненным, исполняет то, что повелевает Всевышний, и, смиренно соблюдая правила целый день, а потом имея возможность утолить свою голод и жажду, осознает милость Всевышнего к нему.

Кроме того, считается, что пост полезен в духовном и социальном плане, а также с точки зрения медицины, потому что он вырабатывает силу воли, приучает к преодолению трудностей, более легкому отказу от порочных привычек и слабостей. В период поста человек учится контролировать себя. Между тем, в этом году месяц рамадан выпал на жаркий август, непросто весь день без воды.

Нарушенный или прерванный в рамадан пост нужно будет «отработать» позднее. И, поскольку никакой жидкости пить во время поста нельзя, мусульмане четко описали все возможные случаи попадания любой жидкости или еды в рот и установили, является ли это попадание прерывающим пост или дозволенным. Вот некоторые, наиболее интересные.

Действия, не прерывающие пост:

– проглатывание слюны, независимо от ее количества;

– если рот был тщательно прополоскан, то нет вреда в красноватом оттенке слюны, появляющемся после поедания листьев арековой пальмы;

– неумышленное попадание в горло воды, если человек совершает омовение и не помнит о посте;

– неумышленная рвота, независимо от количества рвотных масс;

– проглатывание слюны, смешанной с кровью из раны в ротовой полости, если количество крови меньше, чем слюны;

– пробование чего-либо языком и последующее выплевывание этого (Такое действие, если совершается без необходимости, является макрух – нежелательным, хотя и не запрещенным. Но не является макрух тот случай, когда у женщины грубый муж, который может устроить ссору из-за недостатка соли в еде.);

– разжевывание еды и кормление ею ребенка, когда это необходимо (без необходимости – макрух);

– является макрух чистить зубы зубной пастой или зубным порошком – если паста или порошок, независимо от количества, попадут в горло, пост будет прерван.

Действия, прерывающие пост и требующие возмещения после рамадана однодневным постом:

– проглатывание частиц еды, застрявших между зубами, размером с турецкий горошек или больше этого;

– если частицы еды, застрявшие между зубами, вынимаются изо рта и затем съедаются, пост становится недействительным, независимо от размера частиц;

– если человек проспал после сухура с листом арековой пальмы во рту;

– умышленная рвота полным ртом;

– проглатывание обратно небольшого количества рвотной массы, вышедшей неумышленно;

– поедание несъедобного или не используемого в качестве лекарств, то есть гаек, железок и т.д.;

– закапывание масла в уши;

– клизма от запора;

– проглатывание крови из ран ротовой полости, смешанной со слюной, если крови больше, чем слюны.

Кстати, наказание за нарушение поста (не за те маленькие пункты выше, а за серьезные – питье, еда или секс) достаточно серьезное. Оно называется каффара и означает возмещение за прерывание поста в
рамадан путем поста в течение 60 дней подряд. Если каффара прервется хотя бы на день, будет необходимо начать каффара с самого начала.

Но существуют и определенные исключения, когда человек может избегать поста, – в случае болезни, недуга, путешествий, но в этом случае тоже обязательно возмещение поста позднее.

Как вы уже знаете, есть можно сразу после заката. Это вечерний прием пищи называется ифтар (разговение). По традиции, ифтар должен происходить сразу после захода солнца, и откладывать его нежелательно. Вначале нужно прочитать молитву, выпить воды и съесть финик. В ифтар вся семья собирается на ужин дома. Если же ифтар застал тебя на улице, необходимо перекусить по дороге.

В рамадан все не спят допоздна, поэтому за ифтаром следуют другие приемы пищи, и так почти до четырех утра.

Автор Стелла Васильева

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два