Дмитрия Реву признали пострадавшим

0

Дата: 27-03-2013 | Автор: press-centre | Размещено: Без рубрики
Дмитрия Реву признали пострадавшим Днепропетровская областная прокуратура наконец открыла уголовное производство по факту фальсификации доказательств виновности Ревы. Адвокат обвиняемого утверждает, что это — результат киевского пикета и приема в Администрации Президента.

Еще с октября минувшего года защита одного из «днепропетровских террористов» Дмитрия Ревы утверждает, что единственное «доказательство» его вины, звонок Сукачеву во время обыска, было фальсифицировано, но только сейчас областная прокуратура обратила внимание на этот факт и открыла уголовное производство.

— Это большое событие по этому делу, потому что 6 месяцев мы не могли добиться, чтобы это производство было открыто, — говорит сестра и адвокат Дмитрия Ревы Оксана Томчук. — Господин Пилипенко, который и совершил звонок Сукачеву с телефона Ревы, уже пребывает в Волынской области, я так понимаю, что его перевели от греха подальше, когда мы начали подавать эти заявления.

Оксана Томчук считает, что на фальсификацию, о которой защитники так долго трубили, прокуратура обратила внимание благодаря киевскому пикету и личному приему в Администрации Президента. Это еще не означает, что виновных в фальсификации накажут, но правозащитники будут делать все возможное, чтобы дело не замяли.

— Прокуратуру просто принудили открыть уголовное производство, но я думаю, они будут делать все возможное, чтобы отбелить свои грешки и вывести господина Пилипенко из-под удара, — говорит Томчук. — Но мы будем внимательно контролировать это дело, пока против Пилипенко не возбудят уголовное дело и наконец не накажут его за превышение полномочий. Зачем он позвонил Сукачеву с телефона Ревы? Наверное, в милиции надеялись, что со временем появятся какие-нибудь доказательства. Это единственное, чем этот звонок можно объяснить. Но со временем провели все проверки — ничего не нашли. Если бы нашли какие-то следы, то на этот звонок уже никто бы не обращал внимания.

Впрочем, наказать нужно сразу троих правоохранителей — считают адвокаты. Ведь именно из-за звонка Сукачеву, которым Рева якобы пытался его предупредить об обыске, Дмитрий и был арестован. Больше в материалах дела против него нет ни единого доказательства — уверяют правозащитники.

— Мы хотим, чтобы наказаны были трое: следователь, которая нарушила права Ревы на защиту, Пилипенко, который совершил звонок, а также еще один работник милиции, который забрал телефон у Ревы, а потом передал его Пилипенко, — говорит адвокат Ревы, Виталий Погосян. — К уголовной ответственности должны привлечь всех трех лиц. В том, что мой подзащитный невиновен, я был уверен с первого дня, с первого допроса.

Информация про беспредел по отношению к обвиняемым в «днепропетровских терактах» уже вышла не только за границы Днепропетровской области, но и за границы Украины — говорят адвокаты. Они написали уже два заявления в Европейский суд, а также обратились к представителю Европарламента. Оксана Томчук уверяет, что за все происходящее должна быть наказана и судья Игнатенко, которая является председательствующей по этому делу.

Текст:  Татьяна Гонченко

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий или два